Как выбрать автоэксперта в случае ДТП: критерии поиска и способы онлайн проверки

0
28

Для оценки повреждений автомобиля после ДТП возникает необходимость в независимой автоэкспертизе. От опыта и компетентности специалиста зависит точность оценки финансового ущерба.

Страховые компании стараются уменьшить свои расходы, и навязывают клиентам автоэкспертов, с которыми заключили договор. Они действуют в интересах страховщиков, и проводят необъективные расчёты.

Чтобы получить всестороннюю поддержку и добиться справедливого возмещения ущерба, необходимо изучить критерии оценки независимых автоэкспертов, и использовать их для поиска квалифицированного специалиста.

Сотрудничество со страховой компанией

Не стоит соглашаться на услуги эксперта, к которому направляет страховая компания. Существуют некоммерческие саморегулируемые партнёрства независимых оценщиков. Они занесены в единый государственный реестр СРО. https://sro.gosnadzor.ru/

Узкая специализация

В случае столкновения предпочтительно выбирать организации, которые занимаются только проведением независимой автоэкспертизы по ДТП. Эту информацию можно получить в телефонном режиме или на сайте.

Наличие диплома

Суд признаёт только отчёты, подписанные дипломированными и аттестованными экспертами-техниками. Такие специалисты состоят в реестре Министерства юстиции. Онлайн проверка осуществляется на сайте Минюста http://minjust.ru/ru/node/105988, пройдя по ссылке внизу страницы. Она приведёт к документу, содержащему перечень экспертов. Найти специалиста проще по номеру, который он должен сообщить по требованию клиента.

Диплом о высшем образовании

Обучение на эксперта-техника могут проходить лица, имеющие высшее образование в любой области. Предпочтительно, чтобы профиль основного образования был близок к специфике работы автоэксперта. Сведения об образовательных документах проверяются на странице Рособрнадзора. http://frdocheck.obrnadzor.gov.ru/

Опыт работы

Безопаснее доверять работу организациям с большим опытом. О сотрудничестве с ними правдиво расскажут отзывы клиентов, которые уже воспользовались услугами. Если необходимой информацией не владеют знакомые, помогут советы на автомобильных форумах, где зарегистрированы пользователи из разных городов:
https://forum.auto.ru/levashov/
http://forum.avtolyubiteli.com/viewforum.php?f=6&sid=03bdeea3a140ea5ff1ce69b9e9279def

Отчёт для суда

Единой формы для отчёта не существует. У каждого автоэксперта она своя. Лучше воспользоваться услугами специалиста, который делает судовой вид экспертиз.

Наличие своего юриста

Даже при наличии грамотного отчёта, сложно найти юриста, который разбирается в оценке авто. Чтобы не проиграть суд, представлять клиента должен опытный специалист из штата экспертной организации.

Реальная практика

Следует узнать количество независимых экспертиз после ДТП, проведённых в суде и выигранных юристами компании дел. Солидные учреждения имеют свой архив, часто в электронном виде. Необходимо попросить материалы судебной практики или номера дел. Онлайн проверка осуществляется на сайтах:

Полнота осмотра

Если автоэксперт ограничивается только внешним осмотром авто, скрытые дефекты не будут обнаружены, но проявятся в дальнейшем. Последующий ремонт будет проведён за счёт владельца. Подробности процесса автоэкспертизы обговариваются заранее.

Точность проверки

Приборы, которые используются, должны быть в надлежащем состоянии. Старое и вышедшее из строя оборудование склонно выдавать ошибочные показатели, которые невыгодны для владельца авто. При наличии сомнений стоит потребовать техническую документацию. Приборы и оборудование, необходимые для качественной оценки: http://www.avtoexpert.pro/pribory-i-oborudovanie

Подтверждение экспертизы

Организация или эксперт должны выдавать чеки, и заключать договор. Страховые компании выплачивают ОСАГО только на основе предоставленных бумаг. Наличие чеков – гарантия полного возвращения потраченных средств.

Сумма

Не вызывают доверия организации, которые обещают взыскать огромные суммы, их будет непросто отстоять на судебном заседании. Страховые компании не готовы к таким выплатам. Надёжнее получить реальные цифры.

Стоимость услуг

Услуги профессионала стоят недёшево, но завышенные цены включают переплату за статус компании. Для проведения автоэкспертизы необходим допуск к платным базам данных, которые содержат перечень и стоимость деталей и работ. Низкая цена подразумевает отсутствие доступа у эксперта-техника. Экспертиза может быть выполнена некачественно. Невысокая стоимость при наличии доступа означает, что каждая дополнительная услуга оплачивается отдельно.

Предоплата

Организации и эксперты, которые просят внести предоплату за автоэкспертизу до окончательного выяснения её полной стоимости, не внушают доверия. Ведь поборы с их стороны могут продолжиться.

Офис

Компанию, у которой нет постоянного офисного помещения, есть риск не отыскать, чтобы отстоять результат экспертизы в суде.

Право на оценочную деятельность

Лицензирование оценочной деятельности прекращено, и организация может оказаться посредником. Сотрудники, не имея образования в области автоэкспертизы и оценки, пользуются росписями и печатями третьей уполномоченной стороны. Такое сотрудничество обойдётся гораздо дороже. Помимо диплома следует запросить приказ об официальном трудоустройстве в компании.

Сайт

Его имеют солидные организации, и устанавливают счётчик посетителей. Низкая посещаемость указывает на новичков в этой сфере деятельности. Если счётчик скрыт или отсутствует, узнать количество посещений помогут альтернативные способы: специальные плагины и онлайн сервисы.