Вступление в силу нового ГОСТ на номерные знаки перенесли

0
10

Таблички измененных размеров и форматов должны были начать выдавать с 1 января.

Недавно в России был принят новый ГОСТ на номерные знаки транспортных средств. Вступление в силу изначально назначили на 1 января 2019 года. Иными словами, с первого дня следующего года подразделения ГИБДД должны были начать выдачу новых «жестянок».

Однако, как пишет «Коммерсантъ», Росстандарт пошел навстречу просьбе автоинспекции и перенес срок с 1 января на 4 августа 2019 года. Это было сделано для исключения «возможных необоснованных расходов федерального бюджета». Проблема — в особенностях полицейских госзакупок, которые делаются заранее, исходя из плановых потребностей подразделений на несколько месяцев вперед. Ряд контрактов заключили этой осенью, причем обязаны были сделать это исключительно по действующему стандарту 1993 года. Заказать номерные знаки в соответствии с еще не действующим документом невозможно.

Новый срок в ГИБДД выбрали не просто так. 4 августа вступает в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств». Это масштабный документ предполагает ряд нововведений для водителей. ГИБДД, в частности, не будет выдавать номера: подразделения будут назначать гражданину только сочетание букв и цифр, а саму металлическую пластину нужно будет заказывать у частных фирм. Госпошлину за выдачу номера отменят, тарифы на печать номеров определит ФАС.


Источник