Официально: срок уплаты скидки на штрафы ГИБДД продлили

0
8

Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня, 28 декабря 2018 года, соответствующий законопроект, который ранее был одобрен Госдумой в трёх чтениях и принят Советом Федерации.

 

Как Kolesa.ru и предполагал, глава государства решил преподнести скромный подарок автомобилистам в конце года. И здесь подарок даже без кавычек. Речь о том, чтобы продлить 20-дневный срок предоставления скидки на уплату штрафов ГИБДД в случае, если «письмо счастья» слишком долго шло до водителя по обычной почте. Наверное, предполагается, что это «подсластит пилюлю» ожидаемого повышения цен на автомобили, на бензин, на ОСАГО и т.д.

Скидку на уплату штрафов за нарушения ПДД россиянам начали предоставлять в начале 2016 года. Она составляет 50% и действует в течение 20 дней с момента появления постановления. Однако не все водители успевают вовремя узнать о штрафе: иногда письмо задерживается из-за проволочек почты. Поэтому законодатели решили, что нужен механизм, который бы продлевал этот срок по требованию автовладельца. Восстановить «льготный период» на основании ходатайства водителя может судья или должностное лицо, вынесшее постановление.

Проект этого закона подготовили в МВД, чтобы исполнить постановление Конституционного суда РФ. Оно было вынесено по итогам дела о проверке на соответствие нормам части 1.3 статьи 32.2 КоАП. Обратился в инстанцию гражданин Юрий Рейнхиммель, который не смог вовремя оплатить половину 500-рублёвого штрафа из-за того, что слишком поздно получил «письмо счастья». Его иск был удовлетворён.

Теперь после всех согласований Госдумой и Советом Федерации, а также подписания документа Владимиром Путиным, он должен вступить в силу. Это произойдёт в начале следующего года, так как, согласно нынешнему законодательству, федеральные законы вступают в силу спустя 10 дней после их официального опубликования.

Стоит напомнить, что скидка на штрафы распространяется не на всех нарушителей ПДД. Так, не стоит надеяться на неё тем, кто повторно пойман на серьёзном нарушении вроде проезда на запрещающий сигнал светофора или на вождении в нетрезвом состоянии (не будет скидки и при отказе от медосвидетельствования).

Согласно подсчётам ГИБДД, с января по ноябрь текущего года было вынесено 122,2 млн постановлений, из них 119,7 млн можно было уплатить с 50-процентной скидкой. Возможностью воспользовались не все, а лишь 65,7% автовладельцев: в размере половины оплатили 78,7 млн штрафов.

Недавно мы сообщали об инициативе от президента Татарстана Рустама Рустама Минниханова, который предложил отменить скидки на штрафы ГИБДД вовсе. Он посетовал на то, что регион только в 2018 году из-за этого недополучит 3 млрд рублей. Позднее стало известно о другом аргументе в защиту этого предложения: речь о том, что скидка «расслабила» водителей, в итоге они начали воспринимать уплату половины взыскания как «платёж» за быструю езду. В свете продления льготного периода можно предположить, что идея главы Татарстана поддержки у властей не найдёт.

Источник