Nissan обозначил возможность продажи акций Renault

0
9

|

Пока европейские компании, включая Renault, ушли на рождественские каникулы, Nissan изменил свой кодекс корпоративного управления. Как сообщает агентство Bloomberg, основным нововведением стала пересмотренная политика перекрестного владения акциями.

Компания Renault аффилирована с французским правительством (на 15%) и контролирует Nissan через свой 43-процентный пакет, а у Ниссана, в свою очередь, лишь 15% акций Renault — и без права голоса. Вдобавок обе компании владеют небольшими пакетами акций концерна Daimler, а Ниссану принадлежит 34% фирмы Mitsubishi Motors. Согласно обновленному кодексу, Nissan оставляет за собой право продажи акций компаний-партнеров.

Поскольку покупка доли Mitsubishi была совершена по инициативе Ниссана совсем недавно, а взаимоотношения с Даймлером складываются спокойно, то не остается сомнений, что перспектива продажи касается акций Renault. По независимым оценкам, рыночная цена 15-процентного пакета французской компании составляет 2,8 млрд долларов. И эта сумма — единственный повод для продажи акций, ведь другой выгоды этот шаг Ниссану не принесет.

Однако есть подозрения, что японская компания готовится аккумулировать средства для выкупа у Renault своей доли: 43-процентный пакет по рыночным расценкам стоит примерно 14 млрд долларов. Хотя еще месяц назад (уже после ареста Карлоса Гона) советы директоров Группы Renault, Nissan Motor Co. и Mitsubishi Motors Corporation совместно и по отдельности заявили о своей полной приверженности интересам Альянса.

Источник