ГИБДД готовится передать часть полномочий дилерам

0
1

Необходимые изменения в законодательство уже внесены, дело за внедрением новшеств.

В конце прошлой недели завершилось общественное обсуждение проекта приказа МВД с описанием реестра «специализированных организаций», имеющих право самостоятельно регистрировать транспортные средства в ГИБДД. Напомним, что такая возможность вводится с 4 августа 2019 года.

Под этим термином в проекте скрываются официальные дилеры, поясняет «Коммерсантъ». При продаже новых машин они будут самостоятельно готовить документы, осматривать автомобили и передавать сведения об автомобилях в ГИБДД. Если у продавца будет соответствующее разрешение, но и номера изготовят прямо в автосалоне. Все эти полномочия компания сможет получить только при включении в специальный полицейский реестр. Его администратором станет Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД (эта структура занимается, в частности, закупкой спецпродукции — номеров, бланков прав, СТС и т.д.).

К сотрудникам, которые будут иметь право осматривать машину и готовить по ней документы, будут предъявляться особые «квалификационные требования». Их утвердят отдельным приказом МВД. Они должны знать конструктивные особенности машин, классификацию и систему обозначений транспортных средств, правила маркировки, методы и правила идентификации транспортных средств, уметь выявлять «признаки изменения идентификационных данных» автомобилей, а также признаки технических неисправностей. Обязательно наличие среднего или высшего образования, документа, подтверждающего «квалификацию для осмотра автомобиля».

Реестр допущенных к новой услуге автосалонов опубликуют на сайте ГИБДД. В приказе будут сформулированы основания и для исключения компании из реестра. Например, за несколько нарушений.


Источник